SSブログ
サイドメニュー ブログトップ

簡単マッシュポテト [サイドメニュー]

今日はマッシュポテトの作り方を書きます。
私は2日に1回は作ってます。

【材料】(6人前くらい)
ジャガ芋 中4個(小6個)
牛乳 300ml程度(低脂肪じゃない方がいい)
無塩バター おおさじ1杯
塩 おおさじ1杯
黒胡椒 少々(お好みで)
パルメザンチーズ おおさじ1杯

【作り方】
①ジャガ芋の皮を剥いて、少し水につけておきます。
②ジャガ芋を8等分します。
③ジャガ芋をレンジで少し暖めます。(500Wで3分くらい。)
 ⇒早く茹であがります。
④平たい鍋に水とジャガ芋を入れて茹でます。
⑤茹でて、全体的に少し崩れたかな?というくらいで火を止めてお湯を捨てます。
⑥平たい鍋の中でジャガ芋をマッシャーで潰します。
⑦お好みで潰し終えたら、牛乳(300ml程度)を入れて弱火でコトコト煮ます。
⑧⑦で煮始めたら塩と胡椒を入れてゆっくり混ぜます。
⑨牛乳が2/3くらいになったら無塩バターとパルメザンチーズを加えて混ぜ合わせて完成

お好みでパルメザンチーズを多めにしたり、胡椒を多めにしたり。
自分のアレンジを加えても面白いと思いますよ!



*** オススメサイト ***
特選!お取り寄せグルメ横丁
http://besttaste.yokochou.com/
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
サイドメニュー ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。