簡単マッシュポテト [サイドメニュー]
今日はマッシュポテトの作り方を書きます。
私は2日に1回は作ってます。
【材料】(6人前くらい)
ジャガ芋 中4個(小6個)
牛乳 300ml程度(低脂肪じゃない方がいい)
無塩バター おおさじ1杯
塩 おおさじ1杯
黒胡椒 少々(お好みで)
パルメザンチーズ おおさじ1杯
【作り方】
①ジャガ芋の皮を剥いて、少し水につけておきます。
②ジャガ芋を8等分します。
③ジャガ芋をレンジで少し暖めます。(500Wで3分くらい。)
⇒早く茹であがります。
④平たい鍋に水とジャガ芋を入れて茹でます。
⑤茹でて、全体的に少し崩れたかな?というくらいで火を止めてお湯を捨てます。
⑥平たい鍋の中でジャガ芋をマッシャーで潰します。
⑦お好みで潰し終えたら、牛乳(300ml程度)を入れて弱火でコトコト煮ます。
⑧⑦で煮始めたら塩と胡椒を入れてゆっくり混ぜます。
⑨牛乳が2/3くらいになったら無塩バターとパルメザンチーズを加えて混ぜ合わせて完成
お好みでパルメザンチーズを多めにしたり、胡椒を多めにしたり。
自分のアレンジを加えても面白いと思いますよ!
*** オススメサイト ***
特選!お取り寄せグルメ横丁
http://besttaste.yokochou.com/
私は2日に1回は作ってます。
【材料】(6人前くらい)
ジャガ芋 中4個(小6個)
牛乳 300ml程度(低脂肪じゃない方がいい)
無塩バター おおさじ1杯
塩 おおさじ1杯
黒胡椒 少々(お好みで)
パルメザンチーズ おおさじ1杯
【作り方】
①ジャガ芋の皮を剥いて、少し水につけておきます。
②ジャガ芋を8等分します。
③ジャガ芋をレンジで少し暖めます。(500Wで3分くらい。)
⇒早く茹であがります。
④平たい鍋に水とジャガ芋を入れて茹でます。
⑤茹でて、全体的に少し崩れたかな?というくらいで火を止めてお湯を捨てます。
⑥平たい鍋の中でジャガ芋をマッシャーで潰します。
⑦お好みで潰し終えたら、牛乳(300ml程度)を入れて弱火でコトコト煮ます。
⑧⑦で煮始めたら塩と胡椒を入れてゆっくり混ぜます。
⑨牛乳が2/3くらいになったら無塩バターとパルメザンチーズを加えて混ぜ合わせて完成
お好みでパルメザンチーズを多めにしたり、胡椒を多めにしたり。
自分のアレンジを加えても面白いと思いますよ!
*** オススメサイト ***
特選!お取り寄せグルメ横丁
http://besttaste.yokochou.com/
コメント 0