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やりいかのいか飯 [ちょっと一品]

今日はやりいかを使ったいか飯の作り方を書きます。
やりいかはお刺身で食べるのが美味しいですが、いか飯も最高です。

【用意するもの】
サーモス社製のシャトルシェフ
(付属のcooking bookにいか飯が書いてありますが、するめいか版です。)
爪楊枝 7本

【材料】(2人前くらい)
ヤリイカ 6~7杯
もち米 1/2カップ
水 3と1/2カップ
だしの素(かつお) 1袋
酒 大さじ5杯
みりん 大さじ5杯
砂糖 大さじ5杯
しょうゆ 大さじ8杯
しょうが お好みで少々

【作り方】
①普通の鍋に3と1/2カップの水を入れて沸かてだしの素1袋入れて溶かします。
②溶かしたら3カップ分をシャトルシェフの鍋に入れておきます。
③残っただし汁に酒、みりん、砂糖、しょうゆをそれぞれ大さじ2杯入れて混ぜます。
 ※お好みでしょうがを少々入れます。
④やりいかを捌きます。
 ※いかの胴(袋になっているところ)に固い背骨が入っているところから指を入れて、
  周りとワタをゆっくり指ではがしていきます。奥までグルッとはがしたら、足を引っ張り
  ワタを除きます。取りきれない場合は指で取ってしまいます。背骨みたいな透明な
  ヤツも取ってください。
 ※皮はむきません。
⑤足の部分を細かく刻んでおきます。
⑥残ったワタの一部を刻んで足と一緒に入れます。
 ※これはお好みで。
⑦もち米を洗ってザルにあげて30分おきます。
⑧③を煮立てて刻んだ足を入れて3分間加熱して冷まします。(中火で加熱)
⑨⑧に⑦を入れて30分おきます。
⑩⑨を④で捌いたいかの胴に7分目くらいまで詰めて、爪楊枝で口を止める。
 ※半分をW字型にして「W」を横から串刺しにする感じです。
⑪②に酒、みりん、砂糖を大さじ3杯入れます。
⑫⑪にしょうゆを大さじ6杯入れて混ぜます。
⑬⑫を煮立てて、⑩を入れて再沸騰したら中火にして10分間加熱します。
⑭シャトルシェフの保温容器に入れて1時間以上保温します。

我が家は小さいいかの方が人気が高いです。


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